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요리

저녁메뉴 고민일때 닭볶음탕 만들기! (+23년4월1일부터 주세법 시행령개정)

by 양쌤학점은행 2023. 3. 26.
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저녁메뉴  닭볶음탕 만들기!

닭볶음탕 저녁메뉴로 집에서 재료 사다가 해 드시기를 추천합니다!
닭볶음탕 외식하면 가게마다 다르겠지만  中 40,000원~50,000원, 大 50,000~60,000원 합니다. 
물가도 오르고 공공요금(전기,가스,수도등) 올라서  2023년도 대부분 가게들이 버티다가 올렸다는 말씀을 하셔서 마음이 아팠습니다. 2023년 4월 1일부터는 주류 관련 인상예정이 있다고 합니다. 
경기불황으로 외식비용부담이 커지면서 배달줄이고, 집밥을 선호한다고 합니다.
음식값은 올라 배달비까지 내는데 부담을 느낀 사용자가 많아져 배달이나외식 대신 '집밥' 먹기가 대세로 자리 잡으며 요리채널앱을 통해 시장이나 마트에서 재료 사다 만드는 분들이 늘어났다고 합니다.  
집밥메뉴로 추천드리는 닭볶음탕 으로 맛있는 요리해드세요^^
양희티브이 유튜브를 참고해 주시면 다양한 집밥 올려놓았습니다^^
양희 티비 - YouTube 

2023년 주세법 개정
주류인상
주세법 시행령은 4월 1일부터 시행하며,
맥주, 막걸리 등
'업소용 주류'
식당술값인상 현실화!

신선한 재료로 푸짐하게 먹을 수 있도록 닭볶음탕을 저녁메뉴로 선택해도 좋고~ 사위나 중요한 손님이 오실 때 만드시면 근사한 요리가 됩니다. 저희도 형부가 닭을 좋아해서 닭볶음탕을 언니네가 온다고 하면 신선한 닭을 사다가 직접 양념해서 즉석에서 끓여주시거든요~! 국물도 자작하니 닭볶음탕에 들어있는 감자와 밥을 비벼먹으면 꿀맛입니다!

1. 닭고기 손질 & 야채 손질 (감자,양파,대파등)

  • 닭요리 할 때에는 깔끔하게 세척해주어야 합니다. 사이사이 핏물이 누린내의 원인이 됩니다
  • (바로 조리하셔도 되지만 닭기름기를 제거하시고 싶으신 분은 끓는 물에  2분 정도 살짝 데치시고 찬물로 헹궈주세요)
  • 4인분양 닭볶음 탕하시려면 1kg 정도 준비하시면 충분히 드실 수 있어요!
  • 닭에 칼집을 내면 양념이 잘 배어들어 맛이 좋아집니다.
  • 채소는 단단한 감자나 당근, 고구마등 재료는 먼저 넣어주세요!
  • 양파를 충분히 넣어주면 건강한 닷맛을 느낄 수 있습니다.(우리 집은 양파 많이 넣어요!)

손질한 닭과 감자

2. 닭볶음탕 양념장(4인분) & 충분히 끓이기!

  • 필요한 양념재료는 간장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘 등 미리 준비해 둡니다
  • 간장 4큰술 , 고춧가루 4스푼 , 다진 마늘 4스푼 , 설탕 2스푼, 맛술과 후추 조금 잡내제거로 입맛에 따라 고추장을 추가로 넣어도 됩니다. (우리 집은 고춧가루로 해요~)
  • 설탕을 먼저 넣고 익혀주셔야 단맛이 코팅되어 맛있게 됩니다!
  • 양념이 골고루 베인 후 물을 넣고 뚜껑을 덮고 중불에서 30~40분 정도 끓입니다.
  • 대파를 넉넉히 넣어주세요
  • 닭고기가 완전히 익고, 양념이 완전히 배어든 후에는 불을 끄고 세밀하게 맛을 조절합니다.

설탕과 양파를 듬뿍 넣어줍니다!

 
※ 묵은지 닭볶음탕도 추천합니다※
묵은지와 닭볶음탕은 너무~잘 어울리는 궁합인데요!
레시피 중 제일 중요한 건 맛있는 묵은지입니다!

  • 닭 1마리 기준으로, 물은 600~700ml, 감자, 양파, 대파 준비해 주세요!
  • 묵은지 반포기 맛있게 익은 거로 넣으세요!
  • 양념(계량은 밥숟가락)
  • 진간장 3큰술, 국간장 1큰술, 고춧가루 3스푼, 고추장 1스푼, 설탕 1스푼, 간 마늘 1스푼, 맛술 2큰술, 후추 약간 

 
 

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